УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Питание в ГБДОУ детском саду № 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, цикличным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-ти часовым режимом функционирования.
Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.
Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов): завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Охрана здоровья обучающихся осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.
Меню ежедневного горячего питания (10-дневное цикличное меню)
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
График выдачи пищи в холодный период
График выдачи пищи в теплый период
Режим организации питания: график приема пищи в соответствии с режимами дня
Индивидуального меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено
Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не предусмотрены.
В соответствии с п.п. 8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Услуги по организации питания осуществляет ГБДОУ детский сад № 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга. Сторонний организатор питания отсутствует.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
Поставку продуктов питания и продовольственного сырья в образовательную организацию осуществляет ООО "Кавалер" http://kavaler-spb.ru/?page_id=2.
Адрес: 198516, Санкт-Петербург, г. Петергоф, Санкт-Петербургский пр., д.60
Телефон: 450-38-70, электронная почта: ooo_kavaler@mail.ru
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:
Ответственному за организацию питания в ГБОУ № 4: Лазаревой Марине Викторовне
телефон: 423-58-73
электронная почта: mdou4mo@mail.ru
график работы: 08:00 - 17:00
- Горячая линия "Управления социального питания"
Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.
QR-код Управления социального питания
-
Горячая линия Комитета по образованию
телефон: 8-931-326-37-41
график работы: 09:00 - 18:00
Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/spbkomobr?from=search
ФЕДЕРАЛЬНОЕ, РЕГИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧАСТИ УСЛОВИЙ И ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЬГОТНОГО
Методические рекомендации для образовательных организаций Санкт-Петербурга по вопросам организации питания, разработанные и утвержденные Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга;
Нормативно-правовые акты по организации питания:
Устав ГБДОУ детского сада № 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга
Приказ об организации питания детей и сотрудников
Положение об организации питания воспитанников
Положение об организации питания сотрудников
Положение о бракеражной комиссии
График выдачи пищи в холодный период
График выдачи пищи в теплый период
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ИНФРАСТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В детском саду имеется пищеблок. В штате 3 повара, шеф-повар, кладовщик, кухонный рабочий, мойщик посуды. Питание 4-х разовое (завтрак, 2 завтрак, обед, ужин).
Список технологического оборудования пищеблока
ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ) СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА
Предоставление родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка осуществляется посредством предоставления справок о состоянии здоровья ребенка в медицинский кабинет детского сада медицинской сестре СПБ ГБУЗ "№122 Городская Поликлиника № 122".
ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ, ПО ОПЛАТЕ ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЬСКИХ СРЕДСТВ
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 09.07.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" с 01.09.2024 года питание воспитанников в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ.
Стоимость питания для всех категорий обучающихся - бесплатно.
Категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях с 01.09.2024 нет.
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.
Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.
С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга.
С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 4 Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.
Ответственными лицами, в соответствии с графиком, осуществляется ежедневный контроль за работой пищеблока.
- Программа производственного контроля
- Программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП
- Блок-схема производства продукции
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ – не предусмотрены.